Система пожаротушения в ЦОД должна быть не только эффектив-ной,но и безопасной как для людей, так и для оборудования. Именно поэтому все больше дата-центров во всем мире используют NovecTM1230.

Следуя общемировой тенденции, информированные заказчики все чащевыбирают системы газового пожаротушенияс применением газа FК-5-1-12 (который известен также под торговой маркой NovecTM1230). Оснований для такого выбора немало. В первую очередь это безопасность дляперсонала и посетителей в случае ложныхсрабатываний, которые, как свидетельствует мировая статистика, случаются гораздочаще, чем, собственно, возгорания. Приэтом в большинстве установок газовогопожаротушения, применявшихся десятилетиями для защиты, например, архивовили банковских депозитариев, в качествеогнетушащего вещества используется углекислота (СО2) — газ, смертельно опасныйдаже в малых концентрациях. Да и более «современные» установкис применением хладонов не вполне обеспечивают безопасность персонала, посколькунормативная огнетушащая концентрациятаких газов в ИТ-помещениях превышаетпределы безопасного использования длялюдей. Кроме того, как и в случае с углекислотой, при выпуске хладона в помещениипроисходит резкое понижение температурыи, как следствие, образование конденсатана поверхности оборудования и предметовхранения. В случае наличия в атмосферепомещении продуктов горения этот конденсат превращается в окислитель, которыйостанется на поверхности. Впоследствииэто может привести к порче имуществаи нестабильной работе электронного оборудования из-за окисления контактов.

Novec_%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F Заказчики выбирают безопасность с NovecTM1230

Сохраняем инвестиции, сокращаем расходы

Сегодня многие системы газового тушения на различных, даже весьма важныхобъектах, на самом деле давно непригодныдля использования и требуют переосвидетельствования либо замены. Специалисты ООО «Пожтехника Украина» нередко сталкиваются с тем, что подобную системууже невозможно восстановить в силу целогоряда причин. Одна из основных заключается в том, что производители оборудования, установленного много лет назад, ужеисчезли с рынка. При этом заказчик далеко не всегда осведомлен, что при заменестарых систем, использующих хладоны, нарешение с FК-5-1-12, есть возможность сохранить основную часть имеющейся трубной разводки. Кроме того, переделав соответствующим образом гидравлическийрасчет системы, при замене уста-новки можно сократить площадь, занимаемую огнегасительной станцией, почти на 30%.

Современное решение с использованием более компактных систем с NovecTM1230 позволит сэкономить значительные средства без ущерба качеству и безопасности.

Также стоит отметить, что при обследовании многих крупных объектов специалистами «Пожтехника Украина» были решены задачи сохранения архитектурной целостности помещений в ходе создания системавтоматического газового пожаротушения.Особенности разработок на базе FК-5-1-12позволяют при минимальной трубной разводке получить наименьшее количествонасадок-распылителей для газа — за счетзначительно большего радиуса покрытиякаждой из них (по сравнению со стандартными решениями).

Компактность таких систем является неоспоримым преимуществом, а значительноболее низкое давление в модулях делаетих эксплуатацию проще и дешевле — этонапрямую влияет и на совокупную стоимость владения. Здесь тоже есть нюансы. У разных газовых огнетушащих веществ (ГОТВ) разные сроки жизни. По украинскимнормам, каждые десять лет любая системагазового пожаротушения (вне зависимостиот применяемого газа) должна проходитьпереосвидетельствование на заводе-производителе системы либо у специализированной организации. При этом еслив качестве ГОТВ используются хладоны, ихнеобходимо регенерировать для возможности дальнейшей эксплуатации. Но процесс это достаточно затратный и в нашей стране его могут квалифицированно выполнятьлишь очень немногие специализированныепредприятия, а стоимость такой регенерации сопоставима с покупкой нового ГОТВ.С более современными решениями на базеFК-5-1-12 ситуация намного лучше. Вещество химически стабильно в течение как минимум 25-30 лет (согласно результатамме-ждународных тестов). Поэтому с точкизрения совокупной стоимости владенияфторированный кетон, а именно он является основой NovecTM1230, выглядит наиболее предпочтительным.

Экологическая чистота применяемыхматериалов тоже становится важной тенденцией в сфере газового пожаротушения. В этом контексте NovecTM1230 является самым новым и эффективным из применяемыхв отрасли «чистых» ГОТВ. Так, килограммвыпущенного в атмосферу вещества повоздействию на озоновый слой равен такому же количеству СО2. Для сравнения:1 кг хладона 227ЕА соответствует почти3 тыс. кг углекислого газа. К тому же NovecTM1230 «живет» в атмосфере всего 3-4 дня, в то время как хладон — от 36 до 270 лет.

Отметим, что NovecTM1230 под международным обозначением FК-5-1-12 внесенв перечень стандартно применяемых автоматических установок газового пожаротушения в ДБН В.2.5-56:2010. Он обладает высоким диэлектрическим сопротивлением (в 2,3 раза выше, чем у осушенного азота),благодаря чему способен безопасно и эффективно защищать электрооборудованиепри рабочей концентрации всего 5,3%.

Совокупность таких факторов, как эффективность пожаротушения, безопасностьдля оборудования и людей, сохранность инвестиций, экологичность, позволяют сделать вывод о том, что NovecTM1230 является оптимальным выбором для современного«зеленого» дата-центра.

Похожие статьи