Умный «НОС»  для защиты ЦОДVESDA когда дорога каждая секунда

 Как показывает история, пожары в центрах обработки данных (далее ЦОД) хоть бывают редко, но это вполне реальный и самый нежелательный сценарий в процессе эксплуатации ЦОД, последствия которого могут быть огромными.

ЦОД является объектом с повышенной пожарной нагрузкой, это и оборудование, генерирующее тепло, и  большое количество кабелей, силовых и слаботочных,   наличие ИБП или ДДИБП с запасом топлива, внешние причины: молния, подтопление, человеческий фактор.

Скрытый ущерб от пожара может быть значительней чем кажется на первый взгляд.

Если просуммировать общие расходы, а это:  почасовый простой и утеря информации, восстановление помещения или здания в целом, нарушение своих гарантий перед клиентами, потеря имиджа, потеря конкурентных преимуществ, медицинское обслуживание, судебные процессы выходит  печальная картина.   

Поскольку с первых секунд возгорания ущерб растет в геометрической прогрессии:  30-60 сек – выгорает один юнит, 60 сек – 5 минут  – выгорает первая стойка, свыше 5 минут – выгорают соседние стойки, идет развитие пожара по зданию (информация из открытых источников интернета).

Время определения очага возгорания имеет самую главную и ключевую роль. Ведь чем раньше пожар, а точнее, только первые его признаки, будут обнаружены, тем быстрее можно будет предпринять меры по его ликвидации и свести к минимуму потенциальный ущерб.

На сегодняшний день задачу сверхраннего обнаружения дыма, одного их основных признаков пожара, наиболее эффективно выполняют лазерные аспирационные извещатели высокой чувствительности  типа VESDA.

Как это работает?

%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0_%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 Умный "НОС"  для защиты ЦОД - VESDA когда дорога каждая секунда

Воздух постоянно отбирается  из защищаемой зоны через сеть трубопроводов для  отбора  проб воздуха и поступает в извещатель  на высоко эффективный  аспиратор. Сеть  трубопроводов отбора проб воздуха может содержать до четырех труб.  Воздух из каждой выборки проходит через датчик трубы воздушного потока , а затем образец воздуха поступает  в дымовую камеру обнаружения с помощью модуля выборки, после первого прохождения через фильтр очистки. Дополнительный фильтр обеспечивает подачу  чистого воздуха, чтобы защитить оптическую поверхность внутри камеры обнаружения от загрязнений. Камера обнаружения FlairTM использует эквивалент 330000 датчиков и сложные алгоритмы для обнаружения  дыма  и классификации частиц. Если обнаружен дым выше, чем пороги сигнализации, поступает сообщение: Действие, Пожар1 или Пуск2 состояния тревоги. Воздух, выпускаемый из детектора,  может быть выпущен обратно в защищаемую зону.

Сигнализация может быть сигналом от  реле и систему VESDAnet. Ethernet и WiFi могут быть использованы для конфигурации и вторичного контроля, а также интерфейс USB предназначен для начальная настройки. Серия светодиодов отображает  Пожар, Неисправность, Отключение и мощность детектор по настройкам. Кнопка позволяет пользователю произвести  Сброс или Отключение детектора. Кроме того, дополнительный 3.5 » ЖК-дисплей показывает состояние детектора, в том числе уровень  дыма и гистограмма уровня дыма, пороговые значения срабатывания сигнализации,  неисправности, уровень воздушного потока, состояние нормализации и срок службы фильтра. 

Технология лазерной детекции позволяет в течение нескольких секунд обнаружить дымок от одной зажженной спички в помещении объемом несколько сот кубических метров!

Такие системы особенно эффективны для защиты ЦОД, поскольку на данных объектах  мощные системы вентиляции и кондиционирования создают условия, в которых даже самые современные точечные адресно-аналоговые дымовые извещатели не будут эффективны.

%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80 Умный "НОС"  для защиты ЦОД - VESDA когда дорога каждая секунда

 

Также неоспоримым преимуществом применения аспирационных извещателей это простота и удобство обслуживания, особенно это ощутимо при обслуживании пространства за подвесным потолком или фальшполом помещений ЦОД, где проходят всевозможные коммуникации, при этом высокая плотность размещения кабелей в подпольном пространстве повышает риск появления пожара и затрудняет возможность его быстрого обнаружения.

Аспирационный извещатель VESDA  очень часто используют в дополнение к традиционной системе пожарной сигнализации или системе пожаротушения, т.е. как систему мониторинга задымленности помещения. Таким образом, обнаружив  на самой начальной стадии причину возможного пожара, мы не только экономим драгоценное время, но еще и экономим значительные затраты, которые могли понести, например при запуске системы пожаротушения.Лазерные аспирационные извещатели VESDA так же могут осуществлять независимую защиту внутреннего пространства стоек с оборудование. Более высокий уровень защиты обеспечивает использование новейших аспирационных извещателей VESDA E с адресными отверстиями и адресными капиллярными трубками — до 120 шт длиной до 100м. 

Широкий модельный ряд аспирационных извещателей VESDA  позволит максимально эффективно и экономно обеспечить сверхраннего обнаружения дыма от самых малых, минимальная площадь защиты одним извещателем от 100 м2,  до самых больших, максимальная площадь защиты одним извещателем до 2 000 м2,   объектов.  

Похожие статьи