Реальная защита ЦОД от пожара. 

Как выбрать эффективное решение для пожарной защиты центров обработки данных

 

Пожарная защита центров обработки данных ОД) является важнейшей задачей. Необходимость    выбора    эффективного решения определяется не только возможным материальным ущербом и потерей ценной информации, но и существенными имиджевыми потерями даже при кратковременном прекращении работы ЦОДа из-за отключения напряжения питания при пожаре.

Сложность обеспечения пожарной безопасности в помещениях ЦОДов, в информационно-вычислительных центрах, в серверных и других помещениях с электронным оборудованием   определяется   наличием воздушных потоков для охлаждения оборудования.

Vesda_E_ Реальная защита ЦОД от пожара.

Рис.1. Аспирационный извещатель нового поколения VESDA E

При этом дым не скапливается под перекрытием, где обычно устанавливаются дымовые извещатели. Он поступает в вентиляционную систему, рассеивается по всему объему и не может быть обнаружен точечными извещателями на ранней стадии пожара.

АСПИРАЦИОННЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ В ЦОД

Реальную   защиту    помещений    с электронным   оборудованием   обеспечивают только  лазерные   аспирационные дымовые извещатели, поскольку имеют на несколько порядков более высокую чувствительность по сравнению с точечными дымовыми извещателями.  В соответствии с п. 6.2.10 ДБН В.2.5-56-2010 для контроля помещений с высокой концентрацией электронно-компьютерной техники (серверные, АТС, центры обработки данных и т.п.) рекомендовано применять аспирационные дымовые пожарные извещатели высокой или повышенной чувствительности. Действительно, конструкция аспирационных   извещателей   с   забором проб  воздуха через  отверстия в трубопроводе позволяет обнаружить  появление  малых  концентраций дыма в основном помещении, под фальшполом (за подвесным потолком) и в вентиляционных каналах. Тем самым выполняется требование ДСТУ -Н CEN/TS 54-14:2009 о размещении пожарных извещателей с учетом воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной и/или вытяжной вентиляцией.

Раннее обнаружение отказа аппаратуры в шкафах при незначительном задымлении возможно с использованием аспирационного извещателя VESDA VFT-15 с 15-ю адресными капиллярными трубками длиной 50 м, подключенными к каждому шкафу. Еще более высокий уровень защиты обеспечивает аспирационный извещатель нового поколения VESDA E, к которому можно максимально подсоединять 120 трубок длиной до 100 м и адресно защищать до 120 шкафов с электронным оборудованием (рис. 1). Для повышения эксплуатационных характеристик аспирационный извещатель VESDA E имеет цветной сенсорный экран, индикацию текущего значения оптической плотности среды с точностью до четырех знаков после запятой в %/м, встроенный Wi-Fi с возможностью отображения состояния всех извещателей VESDA любого типа в сети на мобильных устройствах на iOS и на Android. Использование в VESDA E коротковолнового  УФ-лазера и сенсорной матрицы позволило реализовать функцию идентификации типа дымов и пыли с возможностью выделения дыма от перегрева изоляции кабеля.

Для  небольших   помещений   до 100 м2  разработан новый экономичный аспирационный лазерный извещатель VESDA VLQ-100, который размещается непосредственно на перекрытии с двумя трубами длиной от 0,15 до 9 м с одним разветвлением (рис. 2).

 

VLQ-100_ Реальная защита ЦОД от пожара.

 

Рис. 2 Лазерный аспирационный извещатель нового поколения VESDA VLQ-100

 

Предварительные сигналы тревоги, формируемые лазерными пожарными извещателями при образовании незначительной концентрации дыма, позволяют дежурному отключить неисправное устройство и исключить   развитие   пожароопасной ситуации. Однако при отсутствии круглосуточного  дежурства для ликвидации очага необходимо использование пожаротушения, наличие которого предусматривают нормативные требования.

 

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ГАЗОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

По требованиям ДБН В.2.5-56-2010 табл. В.2 п. 13.1 помещения «электронно-вычислительных машин обработки, в том числе и серверные, для систем централизованного контроля и управления технологическими процессами», независимо от площади должны быть защищены автоматическими системами  пожаротушения (АСПТ).  Табл. В.1. п. 4.7 «банковские хранилища и их отсеки»  в незаивисмости от условной высоты здания должны быть защищены АСПТ. Табл. В.2. п. 4.1 «помещения аппаратных узлов, коммутационных залов, электронных коммутационных станций …. и другие технологические помещения объектов связи»  при мощности более 12 кВт  должны быть защищены АСПТ.  

Для защиты людей и оборудования, целесообразно применять газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) нового поколения FK-5-1-12 (Novectm1230)быстро переходит из жидкого состояния  в  газообразное   с   активным поглощением тепловой энергии пламени, его температура кипения равна +49,2°С. FK-5-1-12 не причиняет ущерба электронному оборудованию и не нарушает его работу. Поскольку является лучшим изолятором  по сравнению с воздухом и, естественно, не может вызвать короткое замыкание сети. Даже в жидком состоянии FK-5-1-12 не изменяет структуру бумаги, не действует на типографскую краску, чернила, печати, не наносит ущерба документам, денежным знакам и произведениям искусства,  что определяет многочисленные области его применения. В сравнении с применявшимися ранее огнетушащими составами FK-5-1-12  имеет более высокий коэффициент безопасности, равный 1,887  (предельно допустимое содержание составляет 10%, расчетная концентрация 5,3% в соответствии ДСТУ 4466-5-2008). Он безопасен для здоровья работников, что делает возможным его применение при пожаротушении в ЦОДах, помещениях  информационно-вычислительных комплексов, серверов локальных сетей ЭВМ и т.д. Что особенно важно для защиты ЦОДов, пуск  пожаротушения с использованием FK-5-1-12   может проводиться без отключения оборудования и системы вентиляции, при одновременной его подаче в защищаемое помещение и в вентиляционную камеру.

Необходимо отметить, что использование общей системы пожаротушения в ЦОДах не всегда является гарантией ликвидации возгораний внутри коммуникационных шкафов, так как огнетушащее вещество будет попадать внутрь с задержкой. Применение автономного устройства шкафного  тушения R-Line (АУШТ- NVC) решает данную проблему, осуществляя раннее обнаружение  возгорания в шкафу двумя встроенными аспирационными извещателями, без нанесения вреда защищаемому оборудованию (рис. 3).

 

%D0%A0%D0%B8%D1%81_3_R_line_ Реальная защита ЦОД от пожара.

 

Рис. 3 Автономное устройство шкафного тушение R-LINE

 

 


Таким     образом,     использование   новых  лазерных   аспирационных извещателей VESDA и систем пожаротушения с ГОТВ FK-5-1-12   обеспечивает высокий уровень противопожарной защиты ЦОДов и исключает человеческие жертвы. 

Похожие статьи