%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_Novec Проблема пожарной безопасности в лечебных учреждениях

Проблема пожарной безопасности в лечебных учреждениях поднимается в СМИ регулярно – как правило, после очередного пожара и новых человеческих жертв (наподобие недавнего, в Московском Наркологическом диспансере № 17, унесшего жизни 47 пациентов). Возгорания и пожары в больницах, диспансерах, медицинских центрах, домах инвалидов и престарелых, школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями происходят в стране чуть ли не еженедельно, гибнут люди, наностися ущерб зданиям и дорогостоящему медицинскому оборудованию, инспектора противопожарной службы МЧС выписывают предписания одно за другим руководителям лечебных учреждений на местах, грозя штрафами и санкциями вплоть до закрытия. Главврачи в ответ разводят руками: «мол, не хватает финансирования» и «куда девать больных, если закрыть больницу?». Невзирая на штрафы, предписания и предупреждения в стране образовался какой-то замкнутый круг, вырваться их которого, кажется, невозможно. Но темой данной статьи является не критика сложившейся системы, а обзор передового международного опыта противопожарной защиты объектов сферы здравоохранения и возмовжностей его применения в Украине. На рынке систем пожарной безопасности представлено много систем как отечественного, так и зарубежного производства, каждый поставщик рекламирует достоинства своей технологии или оборудования, и неспециалисту (например, тому же главному врачу больгицы) очень трудно определить действительно лучшие решения и выбрать уже их этих лучших одно, наиболее подходящее по соотношению цена/качество. Принятие такого решения чаще всего делегируется заместителям, отвечающим за технические вопросы, а не за организацию лечебного процесса.

Тем не менее, в соответствии с Правилами пожарной безопасности Украины НАПБ А.01.001-2004, приказ Государственного комитета Украины по наблюдению за охраной труда от 26.01.2005г. №15 «Типового положення про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці та Переліку робіт з підвищеною небезпекою«,  приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 29.09.2003г. №368 «Типове положення про інструктажі, спеціальне навчання та перевірку знань з питань пожежної безпеки на підприємствах, в установах та організаціях України» ответственность за организацию и проведение обучения возлагается на руководителя медицинского учреждения – то есть, на главного врача. Другими словами, за решение другого человека ответственность (и уголовную в том числе) все равно несет главный врач. Поэтому мы надеемся, что обзоры передовой международной практики применения современных систем пожарной безопасности помогут ему сделать правильный выбор.

Что служит основными причинами возгораний? Какие помещения в больнице являются наиболее пожароопасными и как наиболее эффективно их защитить?

В Украине, как и во всем мире, тут мы не исключение, основной причиной возгораний является пресловутый «человеческий фактор». 20 лет назад в США главной причиной пожаров в больницах были непотушенные сигареты. Сегодня, после более чем десятилетной успешной борьбы с курением, этот фактор в США практически сошел на нет. В Украине, где по субъективным ощущениям курят почти все, он по-прежнему является доминирующим (особенно, в сочетании с пьянством). Курение в неположенных местах — непотушенная сигарета —  пожар. Из других «человеческих» причин отметим невыключенные электронагревательные приборы, вызывающие перегрузку электросетей, особенно в холодный сезон, несоблюдение техники безопасности при проведении сварочных работ, а также поджоги (в зоне наибольшего риска – психоневрологические и наркологические диспансеры и больницы).

Во всех вышеуказанных случаях возгорание может произойти практически в любом помещении больницы, где могут находиться люди – от палат до подсобных помещений.

Другой причиной пожаров являются техногенные факторы —  аварийное состояние электропроводки, короткое замыкание или перегрев медицинского оборудования/сервера/трансформатора. Современная больница оснащена большим количеством дорогостоящего и сложного диагностического оборудования (вспомним, к примеру, о томографах), которое значительно повышает риск возникновения возгорания и пожарную нагрузку на помещение. Кроме томографа, в больнице есть еще целый ряд процедурных, оснащенных электронным диагностическим оборудованием. А в операционных, помимо большого количества электронного оборудования, обеспечивается также подача кислорода, который, в случае возникновения пожара, обеспечит его сверхбыстрое и катастрофическое по последствиям развите.

В каждой больнице есть кухня, где готовят еду пациентам —  кухонное оборудование, по статистике (опять же в США) является причиной до 40% пожаров в больницах! Стенки вентиляционных воздуховодов на кухнях с годами обрастают отложениями пыли и жира, и достаточно одной искры, чтобы их пождечь – хорошая тяга обеспечена!

Любая больница является объектом повышенной пожарной опасности —  и эта опасность сочетается с постоянным присутствием большого количества людей, часть из которых не может самостоятельно передвигаться.

Теперь о главном. Сегодня существует и применяется на практике много концепций по эффективной противопожарной защите больниц. Мы не будем сегодня затрагивать фундаментальную тему пассивной пожарной безопасности —  применение негорючих строительных материалов, огнезащитных покрытий, муфт и герметиков, пожарных стен и дверей. Остановимся подробнее на системах активной противопожарной защиты —  атоматической пожарной сигнализации и автомтическом пожаротушении.

Если рассматривать передовой международный опыт применения систем автоматической пожарной сигнализации – это, как правило, сочетание различных систем, управление которыми на верхнем уровне сочетается с контролем систем безопасности и СКД, инженерных систем (вентиляции, водо-, электро-, газоснабжения, и прочие). Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации могут дополняться лазерными аспирационными детекторами дыма в наиболее критичных зонах (помещения, где установлен томограф, серверные, склады с препаратми и ЛВЖ и т.п.). Применение современной концепции сверхраннего обнаружения возгорания особенно важно для медицинских учреждений, где имеет значение каждая лишняя секунда развития пожара до того как начнется активное тушение. При этом активное пожаротушение должно быть эффективным и безопасным – и для медицинского оборудования, и для персонала.

%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_2_Novec Проблема пожарной безопасности в лечебных учреждениях

 

Правильный выбор и применение систем активного пожаротушения является наиболее сложной задачей – очень много факторов влияют на требования к таким системам, а наличие на рынке большого количества разнообразных технологий тушения неспециалиста может дизориентировать и заставить выбрать то что «подешевле», тем более, что продавцы уверяют, что это и есть «самое что ни на есть передовое». В итоге мы сталкиваемся с историями, когда томограф ценой под миллион условных единиц защищается от пожара «самосрабатывающими» порошковыми модулями или стеклянными капсулами с поверхностно-активной жидкостью внутри. Пожар такие системы, скорее всего, потушат, но дорогостоящее оборудование будет безнадежно испорчено. К тому же, инерционность таких систем намного выше, ведь для того, чтобы произошло «самосрабатывание» этих приборов, они должны нагреться примерно до 90°С – это означает уже наличие открытого пламени, активного выброса продуктов горения, а также навсегда погибшее  оборудование и помещение, которому потребуется серьезный ремонт. Ни о какой концепции «раннего обнаружения и эффективного безопасного тушения» в данном случае говорить не приходится. Водяное спринклерное тушение тоже не подходит для таких помещений, вода несовместима с электроникой – сфера ее применения  —  помещения общего пользования, палаты, коридоры, пути эвакуации, холлы, где спринклерное тушение прото необходимо.

Для тушения процедурных с электронным оборудованием (а также для серверных, операционных, архивов и складов препаратов) применяется автоматическое газовое пожаротушение. На укранском рынке уже давно представлены системы с применением “чистых” газов, таких, как NovecTM1230 (FK-5-1-12 фторированный кетон), позволяющие в считанные секунды ликвидировать возгорание, не подвергая при этом опасности ни персонал, ни защищаемое оборудование. В странах Ближнего Востока, богатых нефтью (ОАЭ, Катар, Кувейт) системы с использованием FK-5-1-12 применяются для защиты 100% (!) помещений местных больниц и медицинских центров – компактность установок позволяет свести к минимуму пространство, необходимое для размещения модулей с огнетушащим газовым веществом. В США и в странах Западной Европы применяется более сбалансированный (и менне затратный) подход, который представляется наиболее эффективным с точки зрения соотношения цены/качества: сочетание систем водяного спринклерного пожаротушения в местах общего пользования с системами автоматического газового пожаротушения в процедурных и операционных помещениях с электронными оборудованием, а также в серверных, архивах, трансформаторных и дизельгенераторных помещениях. Кроме относительно нового FK-5-1-12 в системах газового пожаротушения многие годы применяются такие газы, как углекислота, различные хладоны, а также инертные газы (азот, аргон, смеси), однако их применение в медицинских учреждениях не всегда целесообразно – как с точки зрения безопасности оборудования и персонала, так и с точки зрения эффективности затрат. Конечно, применять углекислоту в процедурных вряд ли придет кому-то в голову, но вот различные хладоны (группа HFC) на рынке еще довольно популярны, хотя стоимость систем  с их применением практически не отличается от гораздо более безопасных и экологически чистых фторированных кетонов (FK-5-1-12).

На кухнях обязательной является установка систем автоматического тушения плит и воздуховодов типа  KKII или аналогичные. Такие установки при срабатывании тушат пламя направленными струями щелочного Ph- нейтрального состава, который вспенивается, образуя охлаждающий и отсекающий доступ кислорода слой, который быстро тушит даже емкости с раскаленным маслом. Состав легко смывается, не нанося никакого вреда кухонному оборудованию и воздуховодам.  После срабатывания система приводится в рабочее состояние в считанные часы.

Эти решения достаточно широко и успешно применяются для защиты больниц и медицинских центров в США, Западной Европе и на Блтжнем Востоке. Конечно, в Украине в начале XXI века еще далеко не во всех больницах есть даже исправная пожарная сигнализация, зато есть множество проблем с финансированием, точнее, с его недостаточностью. Но ведь есть у нас и передовые медицинские центры, где отечественные специалисты мирового уровня работают на суперсовременном и очень дорогом диагностическом и операционном оборудовании. Стоимость современной системы комплексной противопожарной безопасности составляет лишь несколько процентов от стоимости этого оборудования, при этом она обспечивает высочайший уровень безопасности – и не только оборудованию, но и жизни и здоровью персонала и пациентов.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи