Когда-то кадры фильма «Послезавтра»  были всего лишь фантазией режиссуры, но с каждым годом мы  все ближе и ближе наближаемся  к такой выдуманной  реальности.  Еще 15 лет назад Киев считался одним из самых чистых крупных городов Европы. Сейчас ситуация кардинально изменилась и столица Украины смело может возглавить рейтинги самых загрязненных городов. По данным исследований экологического портала «Eco-time», наиболее высокое загрязнение воздуха в Киеве наблюдается в местах, прилегающих к автомагистралям и их перекрёсткам – на Ленинградской, Бессарабской,  Харьковской площадях, улицах Телиги, Набережно-Крещатицкой, проспекте Воссоединения, на бульваре Дружбы Народов и Леси Украинки.

Ежегодно количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов как в Украине, так и по всеми миру, увеличивается, происходит необратимое изменение климата.

Ученые предупреждают не только о повышении температуры,  разрушается озоновый слой, «щит» от ультрафиолетовых лучей, повышенная доза которых вызывает онкологические заболевания, но и о росте числа цунами, торнадо, внезапных наводнений, землетрясений.

Безопасная окружающая среда наших будущих поколений во многом зависит от того,  сможем ли мы преобразовать каждый город, страну,  так, чтобы они стали центрами устойчивого развития и естественной частью экосистемы, а не ее антиподом.

Все большей популярности набирает так званое «зеленое строительство».

Зелёное строительство — это комплексное знание, структурируемое стандартами проектирования и строительства. Уровень его развития напрямую зависит от достижений науки и технологии, от активности промышленных инженеров и от сознания обществом экологических принципов.novec_ecologiya-gas-300x221 «Послезавтра» уже сегодня или еще раз о вопросе экологии

Зеленые стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому,  которое проповедует следующие принципы:

  • безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека;
  • ограничение негативного воздействия на окружающую среду;
  • учет интересов будущих поколений.

Вопрос экологии и загрязнения планеты, напрямую касается  и систем газового пожаротушения, так как при сработке системы пожаротушения, огнетушащее вещество выбрасывается в атмосферу.

Ранее, да и сейчас широко применяются  системы с применением  в качестве огнетушащего состава для защиты помещений  электрооборудование Хладоны, 125 или 227еа.  Как известно, основные области применения хладонов являются использование их в качестве хладагентов, вспенивателей, растворителей.

Немного истории. Первые представители группы хладонов были разработаны в 1928 американской компанией «Дженерал Моторс».

Использование хладонов в газовом пожаротушении было начато в связи с открытием у данной группы веществ свойств активного разложения в пламени с выделением высокоактивных химических радикалов фтора, хлора и брома. Данные радикалы, обладая высокой химической активностью, встраиваются в цепную реакцию горения и обрывают процесс развития пламени, приводя, таким образом, к тушению огня.

Первое поколение хладонов (хладон-1301, хладон-114В2) широко использовалось в практике газового пожаротушения вплоть до конца 1980-х годов, когда были доказаны их высокие озоноразрушающие свойства и экологическая опасность. В результате подписания Монреальского протокола о запрете использования озоноразрушающих веществ данные вещества были выведены из обращения в большинстве стран мира, в том числе в Украине.

В качестве альтернативы озоноразрушающим хладонам были разработаны модифицированные соединения той же химической группы путем исключения из молекулы атомов брома и хлора (второе поколение хладонов хладон-125, хладон-227еа, хладон-23). Однако это привело к существенному снижению эксплуатационных свойств данных веществ при использовании их в системах  газового пожаротушения, а именно, возросла огнетушащая концентрация, необходимая для эффективного тушенvupusk-hfc-227ea-300x199 «Послезавтра» уже сегодня или еще раз о вопросе экологии  ия огня, в некоторых случаях данная концентрация превосходит пороговую токсическую концентрацию хладона для человека (как в случае с хладон 125), либо близка к ней (как у хладона-227еа), что создает угрозу здоровью персонала, в случае даже ложного срабатывания такой системы  в присутствии людей.

Также не был решен вопрос об экологической безопасности хладонов второго поколения. Это связано с тем, что от хладонов первого поколения их отличает только отсутствие озоноразрушающего потенциала, однако потенциал глобального потепления для всех хладонов второго поколения находится на недопустимо высоком уровне, кроме того все огнетушащие хладоны обладают длительным временем жизни в атмосфере (от 29 до 270 лет). По просчетам, выброс в атмосферу 348 кг Хладон-227еа соответствует выбросу 1 008 926 кг СО2. Экологический аспект применяемых ГОТВ, а именно их потенциал глобального потепления, должен учитываться при строительстве новых объектов, т.к. в настоящее время на международном и государственном уровне в Украине вводятся меры по ограничению выбросов парниковых газов согласно Парижскому соглашению по климату.

Принципиально отличается от хладонов  основной механизм тушения с помощью FK-5-1-12 (Novec 1230), который основан на высокой теплоемкости паров данного вещества в смеси с воздухом в огнетушащей концентрации, что обеспечивает быстрый отбор тепла из очага горения по механизму физического переноса теплоты.

Данное вещество обладает наименьшим потенциалом глобального потепления среди разрешенных к применению химических агентов для газового пожаротушения (ПГП=1), связанного с малым временем существования данного вещества в атмосфере. Механизм обеспечения быстрого естественного вывода агента из атмосферы после выпуска состоит в разложении молекулы под воздействием жесткого ультрафиолета в верхних слоях атмосферы. С химической точки зрения это обеспечивается наличием в молекуле FK-5-1-12 атома кислорода. В отличие от него, атомы хладонов не содержат кислорода и сохраняются в атмосфере после выпуска на протяжении десятилетий.  Выброс в атмосферу 348 кг Novec 1230 соответствует выбросу всего лишь 348 кг СО2.

Однако разложение агента в условиях хранения в системе или после выпуска в помещение не происходит, т.к. в этих случаях отсутствует необходимое условие для естественного распада молекулы FK-5-1-12– жесткий ультрафиолет (т.к. этот вид ультрафиолетового излучения солнца полностью задерживается верхними слоями атмосферы, не достигая поверхности земли). Это обеспечивает возможность хранения вещества в баллонах до 30 лет и более (увеличение срока использования без регенерации после 30 лет возможно на основе лабораторного анализа состояния образца газа на соответствие техническим требованиям к новому продукту).

Парижское соглашение по климату было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК) usa_france_gas_ecologiya_tramp-300x199 «Послезавтра» уже сегодня или еще раз о вопросе экологии  на 21-й Конференции сторон РКООНИК, прошедшей в Париже 12 декабря 2015 года. В этом соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. Украина также подписала Парижское соглашение, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Про ратификацию Парижского соглашения» 1 августа 2016г.

В июне 2017 года, президент Дональд Трамп принял решение выйти из Парижского соглашения по климату, об этом он заявил на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.  Нет сомнений в том, что если США выйдут из соглашения, мировому сообществу будет непросто достичь поставленных целей. Около 15% выбросов углекислого газа приходится на США, но в тоже время, именно  Соединенные Штаты являются крупнейшим источником финансирования и технологий для развивающихся стран в их борьбе с последствиями изменения климата.

Однозначно, осуществление Парижского соглашения имеет колоссальное значение для достижения целей в области устойчивого развития мира.  Соглашение представляет собой «дорожную карту» мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата.

Похожие статьи