Повышение плотности вычислений, концентрации и стоимостиданных, обрабатываемых в современных ЦОД, накладываюточень жесткие требования к противопожарной безопасности. Их соблюдение — задача сложная, но решаемая.

 Требования к любым системам противопожарной безопасности схожив общих чертах и сводятся к несколькимпростым шагам — обнаружить источникопасности (дыма, огня или высокой температуры), предотвратить распространениепожара и быстро его потушить. Дата-центры в данном случае не являются исключением. Но, тем не менее, ЦОД, особенносовременные, — это весьма специфическиеобъекты, к которым применяются особыетребования. Во-первых, по причине уязвимости ИТ-систем обнаружение угрозы (дыма)должно быть ранним или даже сверхранним,а ликвидация — быстрой, эффективной и,по возможности, безопасной для оборудования и персонала. Даже небольшоеколичество дыма (а это не что иное, кактвердые продукты горения) способно негативно отразиться на работоспособностисерверов, СХД, коммутаторов, например,за счет попадания сажи на контактные элементы. Это не говоря уже о непосредственном возгорании, ущерб от которого растет в геометрической прогрессии. Согласноэмпирическим данным, один условный сервер, занимающий 1U, сгорает (т.е. уже неподлежит восстановлению) за 30-60 секунд,стойка — за 1-5 минут. За 5 и более минутпожар уже распространяется по всему ЦОД.Поэтому все чаще на первый план выдвигается требование раннего и даже сверхраннего обнаружения угроз.

 VESDA и Novec™ 1230 —эффективный тандем

На сегодняшний день задачу сверхраннего обнаружения дыма, одного из основных признаков пожара, наиболее эффективно выполняют аспирационные извещатели типа VESDA. Технология лазерного сканирования,которая в них применяется, позволяет, например, в течение нескольких секунд обнаружить дымок от одной зажженной спичкив помещении объемом несколько сот кубических метров! Такие решения особенно эффективны для защиты дата-центровс мощными климатическими системами,поскольку при сильном и направленномвоздушном потоке часто даже самые современные точечные дымовые извещатели (которые применяются сегодня в большинстве случаев) будут неэффективны.

Когда угроза обнаружена, ее надо ликвидировать. Но для всех ЦОД характерныдва критических параметра: наличие ценного оборудования, точнее информации,хранящейся на нем, и потенциальная возможность присутствия людей в помещении.Следовательно, огнетушащее веществои способ тушения должны обеспечить нетолько максимальную эффективность и сохранность защищаемого оборудования,но и не представлять угрозы здоровьюи жизни людей, которые могут оказатьсяв помещении в момент срабатывания системы пожаротушения.

Наиболее полно вышеперечисленнымтребованиям соответствуют решения на основе огнетушащего состава FK- 5- 1- 12 (который известен в Украине под брендом Novec™ 1230). Дело в том, что этот фторированный кетон не снижает концентрацию кислорода в помещении, безопасно для людей и оборудования, непроводит электрический ток, распадается под действием ультрафиолета. Novec™ 1230 безопасен для людей, дажеесли превысить рабочую концентрациюболее чем в два раза, является экологически чистым, не разрушает озоновыйслой. Срок его существования в атмосфере — не более 3-4 дней (сравнитес показателями в 32- 270 лет для другиххладонов). Обладая высоким диэлектрическим сопротивлением — в 2,3 раза выше, чем у осушенного азота, Novec™ 1230способен безопасно и эффективно защищать электрооборудование при рабочейконцентрации всего 5,3%.

%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C Если завтра...ПОЖАР

Компания «Пожтехника Украина» поставляет системы на основе Novec™ 1230, который хранится в модулях пожаротушенияобъемом от 8 до 180 литров под давлением 24,8 или 42 бар. Это позволяет гибкоподходить к вопросам конфигурированияи комплектации решений для заказчика — система может быть смонтированадля ЦОД любого размера или для отдельных зон комплекса.

 

Важным аргументом в пользу выбора системы пожаротушения на основе Novec™ 1230 является то, что материнская компания «Пожтехника» является российским производителем, обеспечивающим высокое качество оборудования (производствосертифицировано по стандарту ISO 9001)наряду с минимальными сроками производства, поставки и перезаправки систем.

 

Похожие статьи