На рынке систем безопасности имеется достаточно большое количество  газовых огнетушащий веществ (ГОТВ), а так же оборудования, в котором оно хранится и с помощью которого подается в защищаемое помещение, как отечественных фирм-производителей, так и фирм, являющихся дилерами зарубежного оборудования.

В среде специалистов часто возникают споры о  преимуществах и недостатках тех или иных ГОТВ. Если специалисты не могут найти «золотой середины», что же тогда говорить о непосредственном заказчике, который ставит систему на объекте на свой страх и риск. 

К сожалению, многие заказчики хотят сэкономить на противопожарных системах, устанавливают, за частую, просто для «галочки» в надежде, что никогда не будет повода для сработки данной системы. Бывают уникальные случаи, когда заказчикуприходит «умная»мысль и он решает установить просто пустой баллон,  дабы успокоить пожарного, наверное,  заказчик надеется на то, что если баллон стоит, значит,  пожар должен обойти их стороной.  Но, как говорят, надежда первый шаг к разочарованию.

Большая редкость, но все-таки, встречаются, заказчики, которые просчитывают  реальный ущерб, в случае пожара или его устранения, и хотят его минимизировать. 

Для того чтобы понять нужды думающегозаказчика, просто нужно поставить себя на его место.

Во-первых, я, как заказчик, хочу, чтобы  пожар был обнаружен вовремя – на самой ранней стадии. Следовательно, нужно применить современную и надежную систему пожарной сигнализации.

После того, как пожар был вовремя обнаружен,  то, во-вторых, я хочу, чтобы мое оборудование, которое находится в помещении, не пострадало при тушении.

Я, как работодатель, несу ответственность за жизнь и безопасность своих сотрудников, следовательно, мне важно, чтобы персонал не пострадал ни при пожаре, ни в процессе его устранения.

Кроме того, мне необходимо застраховать свой объект, т.е. мне нужно, чтобы система соответствовала требованиям страховой компании и не попадала под  международные запреты и ограничения.

Казалось бы, такойсистемы не найти, и придется чем-то жертвовать, но альтернатива есть!

Система газового пожаротушения на базе огнетушащего веществаNoveстм1230 (FK-5-1-12)– оптимальный вариант,который позволит решить все перечисленные проблемы.

Огнетушащий состав Noveстм1230- фторсодержащий кетон, при обычных условиях Novec™1230 представляет собой бесцветную диэлектрическую жидкость, переходящую в газообразное состояние при выпуске.

Рассмотрим механизм тушения различныхГОТВ:

123 АЛТЕРНАТИВА ЕСТЬ

Хладоны тушат пожар за счет химической реакции ингибирования. При тушении, за счет химического разложения,  выделяется значительное количество высокотоксичных соединений.

Инертные газы — Инерген, СО2, Аргон, Азот тушат  огонь снижая концентрацию кислорода в атмосфере помещения.Процесс выпуска связан с значительным расширением газовой фазы, поэтому возможно значительное понижение температуры в помещении и образованием конденсата (в случае с CO2) или резкого повышения давления (Инерген, азот, аргон).

NovecTM 1230 тушит пожар за счет охлаждения – абсорбции тепла.

Огнетушащий механизм основан на 100% эффекте отвода тепла из источника возгорания.

NovecTM 1230 непонижает уровень кислорода в помещении и безопасен для людей и оборудования!

В таблице приведены минимальные расчетные концентрации ГОТВ [1,2,3].  NovecTM1230 имеет самую низкую концентрацию в отрасли 5,3% и наибольший коэффициент безопасности. Применяя Novecтм1230, полностью решается проблема безопасности персонала и посетителей в случае ложного срабатывания установки (такие срабатывания происходят в несколько раз чаще штатных – в силу целого ряда человеческих и природных факторов).

 

 

Характеристика

Хладон-125

Хладон-227еа

Инерген

CO2

Novec™1230

Уровень ненаблюдаемого вредного эффекта (NOAEL*),%

7,5

9

43

5

10

Расчетная концентрация, %

11,2

7,9

36,5

34,9

5,3

Коэффициент безопасности

нет

1,14

1,18

нет

1,89

*NOAELмаксимальная концентрация ГОТВ, при которой не наблюдается   каких-либо вредных воздействий на человека.

 

Для защиты помещений с электронным и электротехническим оборудованием важным параметром является диэлектрическиесвойства ГОТВ. 

Для оценки диэлектрических свойств различных ГОТВ, принято сравнивать их с диэлектрическими свойствами осушенного азота. Диэлектрическое сопротивление Novecтм1230, в 2,3 раза выше, чем у осушенного азота, что позволяет тушить электрощитовые, серверные, ЦОДы и т.п.

 

Наименование

Относительная диэлектрическая способность

Novec™1230

2,30

Хладон-125

0,95

Хладон- 227еа

2,00

IG-100

1,00

IG-55

1,01

Novecтм1230 не оказывает  отрицательного влияния на материалы музейных, библиотечных, архивных фондов, как после их обработки ГОТВ, так и после искусственного старения.

Novecтм1230 не содержит брома и хлора, поэтому имеет нулевой потенциал озоноразрушающей способности. Время жизни в атмосфере составляет  3-5 дней (Хладон-227еа ~36 лет), поэтому имеет МИНИМАЛЬНО  ВОЗМОЖНЫЙ потенциал глобального потепления – 1(ЕДИНИЦА). Давление собственных паров газа незначительно, поэтому используется газ-вытеснитель – осушенный азот для создания избыточного давления 24,8 или 42 бар. Novecтм1230 храниться в модулях, имеется широкая линейка модулей пожаротушения от  8л до 180л,  что позволяет   сконфигурировать максимально экономную комплектацию.  

сайт__МПА-NVC-Novec1230 АЛТЕРНАТИВА ЕСТЬ

Гарантия на химическую стабильность Novecтм1230 – 30 лет(хладоны подлежат регенерации уже через 10 лет эксплуатации).

 

В данной статье изложен комплексный подход к выбору безопасной системы газового пожаротушения, выбор, конечно, всегда остается за заказчиком.   Удачи Вам в этом деле и помните, пренебрегая даже одним параметром системы, можно потерять самое ценное.

 

 Список литературы:

1.      ДСТУ 4466-5: 2008 «Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробування, технічне обслуговування та безпека. Ч.5 Вогнегасна речовина FK-5-1-12»;

2.      ДСТУ 4466-9: 2008 «Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробування, технічне обслуговування та безпека. Ч.5 Вогнегасна речовина HFC 227ea»;

3.      ДСТУ 4466-8: 2008 «Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробування, технічне обслуговування та безпека. Ч.5 Вогнегасна речовина HFC 125».

 

 

 

Похожие статьи