В ночь на 2 июля 2017 года в торгово-производственном здании Хмельницка вспыхнул пожар. Огонь быстро распространялся из—за деревянного перекрытия здания, к счастью, погибших и пострадавших нет.

В требованиях по обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей большое внимание уделяется обеспечению эвакуации при возникновении пожара. Определено требование наличия инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведения не реже одного раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте. В помещениях с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание более 50 человек, в помещениях площадью более 300 м. кв. в цокольных, подвальных, подземных этажах, если количество людей, которые постоянно пребывают в нем более 50 и т.д.

Однако не следует забывать, что обязательным условием успешной эвакуации людей при пожаре является своевременное включение оповещения при отсутствии ложных тревог. Частые ложные тревоги пожарной сигнализации не позволяют адекватно реагировать и быстро эвакуироваться в случае пожара, при этом обычно системы оповещения переводится в ручной режим управления, что определяет значительную задержку начала эвакуации. Время обнаружения очага и вероятность ложных тревог зависят от типа пожарного извещателя и приемно-контрольного прибора: дымовой, дымовой-тепловой, дымовой-газовый СО-тепловой, неадресный пороговый, адресно-аналоговый, мультисенсорный.

О преимуществах и недостатках каждого типа извещателя мы уже описывали в своей статье «Системы пожарной сигнализации для объектов с массовым пребыванием людей»