Высотные жилые здания удобно, красиво, но очень опасно в случае пожара.

В ночь на 14 июня 2017 года произошел пожар в высотном  этажном жилом доме в Лондоне.

Как говорят очевидцы, огонь быстро распространился по всему зданию после того, как загорелась облицовка. Число жертв достигло до 12 человек.

Тема противопожарной защиты высотных зданий является сегодня чрезвычайно актуальной и интересной. Ее стоит разделить на две составляющие – защиту строящихся зданий и действующих, сданных в эксплуатацию, где функционируют все системы безопасности и жизнеобеспечения.

Для нас чрезвычайно интересно было узнать, как по данным отчета NFPA распределились места начала возгораний – как в высотных, так и в обычных зданиях. Статистика ведется как по назначению зданий (на первых трех местах по количеству возгораний – медицинские учреждения, офисные и жилые здания), так и по назначению помещений внутри зданий. На первом месте по количеству возгораний – кухни, от 27 до 40% случаев! При этом в абсолютном большинстве случаев пожар не распространяется за пределы помещения, где он возник, т.к. срабатывают автоматические системы кухонного тушения типа ANSUL R-102.

Другим интересным фактом, является и то, что в абсолютном большинстве случаев (60-75% в зависимости от назначения здания) возгорания начинаются с первого по шестой этаж. Люди, которые находятся выше попадают в зону особого риска, поэтому крайне важно, во-первых, обнаружить и ликвидировать пожар на ранней стадии  — как это и происходит, по статистике NFPA, в подавляющем большинстве случаеы, а во-вторых, если распространения пожара не удалось избежать, планы эвакуации, системы дымоудаления и подпора воздуха, противопожарные перегородки и двери, системы голосового оповещения – все должны сделать свою работу согласованно и четко, чтобы люди смогли вовремя покинуть здание.

В современных высотных зданиях сегодня располагаются штаб-квартиры крупных корпораций и офисы ведущих банков – IT и административная –структура таких организаций предполагает наличие больших серверных комнат и архивов, т.е., помещений с повышенной пожарной нагрузкой, требующих обязательной установки систем автоматического (газового) пожаротушения.

Очень важно, чтобы эксплуатация таких систем не создавала дополнительных рисков в случаях штатного или даже несанкционированного срабатывания – газовое огнетушащее вещество, безусловно, должно быть безопасным для персонала и для защищаемого оборудования.

Начиная обсуждение вопросов пожарной безопасности мы выходим на целый ряд очень актуальных и важных вопросов, отвечать на которые нам нужно начинать прямо сегодня и сейчас – а не постфактум — после очередного пожара.

Это и вопросы пассивной огнезащиты конструкций зданий, и вопросы противопожарных мероприятий при проектировании высотных зданий, крайне важные вопросы профилактики пожаров, построения противопожарных зон, проектирования современных систем пожарной сигнализации и спринклерного тушения —   и еще очень многих других важных тем. А результатом такого обсуждения, в идеале, должно стать появление современного государственного стандарта, детально учитывающего все упомянутые (и не упомянутые) вопросы и четко формулирующего требования ко всем аспектам противопожарной защиты высотных зданий.