Классификация автономных систем газового пожаротушения локального применения

Эффективную защиту от возгораний в электрических шкафах обеспечивает автономная системы  газового пожаротушения. Принцип действия системы основан на автономном  срабатывании модуля при обнаружении перегрева в шкафу. Термочувствительная трубка пожаротушения проложена в месте расположения защищаемого оборудования и находится под давлением газового огнетушащего вещества. При повышении температуры до порога срабатывания трубка расплавляется и происходит выпуск ГОТВ непосредственно в область возгорания. Причем длина трубки может достигать 10 м, что позволяет защитить одной системой  FLine одновременно несколько электрических шкафов. Для контроля герметичности системы в дежурном режиме предусмотрен манометр. Наличие шарового крана обеспечивает максимальное удобство монтажа трубки при отсутствии давления в ней. После выпуска газа срабатывает реле давления и сигнал «Пожар» поступает в пожарную систему. Кроме того, система  не требует источников питания и, таким образом, полностью соответствует определению автономной системе пожаротушения согласно ДБН В.2.5-56:2014.

Рассмотрим варианты построения таких систем на примере оборудования серии FLine. По принципу действия системы подразделяются на два типа: прямого действия и непрямого (косвенного) действия. В системе прямого действия выпуск газового огнетушащего вещества производится непосредственно из термочувствительной трубки в месте ее разрушения при нагреве. Причем длина трубки может достигать 10 м, что позволяет защитить одной системой  FLine несколько шкафов. Доступно несколько типов полимерной трубки на различную температуру срабатывания для эксплуатации в различных условиях. В системе непрямого действия для выпуска ГОТВ используется медная трубка с установленным на ее конце насадком. Запуск системы производится приразрушении термочувствительной трубки в случае обнаружения повышения температуры посредством открытия клапана запорно-пускового устройства модуля и выпуска ГОТВ через насадок в защищаемый объем. Максимальная длина медной трубки 3 м, есть  возможность использования двух насадков для тушения двух раздельных отсеков.

F-Line

Рис. 1. Конструкция АСШТ F-Line: 1 – баллон с ГОТВ; 2 – термочувствительная трубка;

3 – манометр;4 — шаровой кран; 5 – реле давления

 

Доступно множество комплектаций систем прямого и непрямого действия, отличающихся по расположению модуля (вертикальное или горизонтальное), объему баллона (1 л или 2 л), а также различной дополнительной комплектацией (дополнительные реле давления, манометры).  Определение оптимальной комплектаций системы  FLine производится при рассмотрении технического задания на систему пожаротушения с учетом условий эксплуатации. В качестве огнетушащего вещества используется ГОТВ FК-5-1-12, находящегося под давлением газа-вытеснителя (осушенный азот).

Автономная система газового пожаротушения АСШТ F-Line локального применения  предназначена для тушения очагов пожаров классов А, В, С по ДСТУ EN 2:2014 и электрооборудования, находящегося под напряжением. Система  является полностью автономной и не требует подвода электропитания. Основными объектами защиты системой АСШТ F-Line являются закрытые электротехнические, электрические, серверные и коммуникационные шкафы, а также шкафы управления.

Структура обозначения АСШТ имеет следующий вид: 

АСШТ F-Line aa b с -d,

где:

      aa-условный типоразмер используемого модуля и количества ГОТВ:

01 -модуль 1л, 1кг ГОТВ; 02 -модуль 2л, 2кг ГОТВ;

      b — тип системы: П — прямого действия; Н — непрямого действия с установленным непосредственно на модуль насадком; Т — непрямого действия с использованием дополнительной трубной разводки и насадка;

      с — наличие на модуле реле давления Р;

      d — горизонтальное исполнение модуля Г.

Например, тип АСШТ F-Line 02ПР-Г означает модуль 2л прямого действия с реле давления, горизонтальный.

 

Дополнительно к АСШТ можно приобрести следующие комплектующие: реле давления, индикаторы давления (устанавливаются в виде оконечных устройств трубки обнаружения), кронштейны крепления модуля, насадки для выпуска ГОТВ, медную трубку для прокладки трубопроводной сети,фитинги для медной трубки,трубки обнаружения на различные температуры срабатывания (FLineTube 100, FLineTube 150, FLineTube 400), фитинги и крепежные элементы для трубки обнаружения, а также готовые комплекты трубки обнаружения с фитингами для использования в установках прямого действия (F-100-2, F-100-5, F-100-10, F-150-2,F-150-5,F-150-10,F-400-2,F-400-5,F-400-10(100/150/400 — тип трубки обнаружения; 2/5/10 — длина трубки в метрах). В каждый комплект входит минимально необходимое количество фитингов для присоединения трубки к модулю и последующего использования установки.

Узнать более подробную информацию о характеристиках, цене, размещению заказа или приобретению АСШТ F-Line можно обратившись по тел. +38067-908-05-54 или +38044-377-51-97.

Похожие статьи